关于现代学徒制

出处: 作者: 阅读:次 日期: 2015-03-14

“学徒制”是一种在实际生产过程中以言传身教为主要形式的技能传授方式。从本质上讲,现代学徒制和传统学徒制是一致的,即都有师傅、徒弟以及师傅对徒弟的培训和指导,都强调“做中教、做中学”,但是现代学徒制形成的基础、意义和价值与传统的学徒制有很大的不同,学徒制的主体、形式、制度以及师生关系均发生了变化。

学徒制是一种古老的职业教育形式,在职业学校产生以前,这种以师傅带徒弟的学徒制逐渐成为知识、技术、文化传承的主要形式。18世纪下半叶,随着工业革命而建立起来的生产体系使学徒制逐渐走向崩溃,学校教育取代了学徒制。在工业革命后100多年的历史中,甚至直到今天,学校教育一直占据着职业教育与培训的主舞台,它在很长的一段时间里也的确培养了企业所需要的初级技能型劳动者,但是学校教育与企业的脱离以及职业教育课程的“学问化”等问题,不可避免地使学校教育越来越受到企业界、教育界以及学生的质疑,改革势在必行。

近年来,现代学徒制越来越受到欧洲等地一些老牌制造业国家的重视。英国制定了复兴学徒制计划,瑞士也在不断强化完善体系。当前,中国需要“打造中国经济升级版”,需要从低端制造业中转型升级,就必须建立起培养现代职业技术工人的教育体系。

有一个问题值得引起注意,要发展中国的学徒制要尊重中国的国情,要有自己的特色,而不是照搬照抄德国的模式。“德国双元制职业教育有一百多年的历史,有比较完备的制度,行业协会深度参与,企业用工严格规范。对中国而言,全盘学习是很困难的。现代学徒制的精髓是让企业深度参与,使校企合为一体,职业教育的质量得到提升。遵循这个原则,可以因地制宜开展多种形式的校企合作。”德国工商会上海代表处总监百丽塔说。

结合我院的实际情况,去年我院新成立了几个协会,每个协会都有各自负责的老师,这就相当于师傅,而协会里的同学们就是徒弟,同学们可以在协会的活动中跟老师学习操作技能,这就形成了简单的“学徒制”,当然这只是初步的试点,结合我国的国情,“学徒制”还有很长的路要走,但这的确是职业教育的发展方向,希望我们在探索学习中开发出适合自己的方法,培养出优秀的人才回报社会。