当前位置: 首页 >> 专业建设 >> 校内实训基地 >> 正文

校内实训基地

出处: 作者: 阅读:次 日期: 2014-11-20

公路学院校内实训基地简介

公路学院校内实训基地成立于1979年,承担了全院道路桥梁工程技术专业群中六个专业(道路桥梁工程技术、建设工程监理、道路养护与管理、城市轨道交通工程技术、市政工程技术、工程测量技术)的实验、实习和实训的教学任务。现校内实训基地建筑总面积6045平方米,实验设备共有1800余台套 ,设备总值超过2500万元,每学期可满足公路学院所有专业和建工系建筑工程管理、建筑工程技术、工程造价三个专业约2000人的实验实训要求。

公路学院校内实训基地由以下几部分组成:1.土工实训室、2.化学分析实训室、3.水泥及水泥混凝土实训室、4.标准养护室、5.集料实训室、6.沥青及沥青混合料实训室、7.工程力学实训室、8.岩土工程技术实训室、9.测量实训室、10.精密测量实训室、11.测量理实一体实训室等26个实训室(场)组成。

公路学院实验、实训基地依托学院的强大师资力量,实验、实训水平达到国内先进水平,可完成路线设计、桥涵设计、公路工程造价、建材试验、路基路面现场检测、桥涵现场检测等实验、实训项目。
公路学院校内实训基地经过近30年的发展历程,已形成了产学结合运行机制和良性互动的校企合作新机制,有较高的社会认可度,为交通行业培养了大批“精施工、懂设计、会管理”的技术应用型人才。
公路学院校内实训基地一定会在院领导及全系师生努力下做大、做强,争创一流。

程仿真实训中心
简介:钢筋加工与模板安装实训中心成立于2008年,位于实验楼东头,是为适应高等职业教育职业 技能培养的需要而成立的,依托的课程是《桥涵工程》,使学生通过实训,实现“教-学-做”一体,从而对构造物施工有全面的认识。
工程维护与评价实训中心
简介:
工程维护与评价实训中心由路基路面维护与评价实训室、桥隧结构维护与评价实训室、环境监测与评价实训室、公路养护机械实训场组成。
道路材料技术实训中心
简介:由土工实训室、化学分析实训室、水泥实训室、水泥混凝土实训室、标准养护室、集料实训室、沥青实训室、沥青混合料实训室、样品及试件加工室、岩土工程技术实训室组成。
路面维护与评价实训中心
简介:路面维护与评价实训中心成立于1979年,现位于学院南院实验楼一楼。由于路面在公路组成中的重要性,因此在该实训中心成立之初就是我们整个实训基地的重要建设目标。近年来随着社会经济的快速发展,公路运输的交通流量日益增长,公路路面承担着繁重的交通压力,因而,路面维护与评价就放在了特别重要的位置。
专业软件应用实训中心
简介:专业软件应用实训中心成立于2003年,现位于学院南院实验楼二、五楼。随着计算机技术在公路设计、施工、监理、养护中的广泛应用,多门课程中应用到专业软件来解决问题了。
测绘技术实训中心
简介:测绘技术实训中心成立于1979年,依托的课程主要为《工程测量》、《公路工程》等,现位于学院南院实验楼二楼。该实训中心是道桥工程系多个专业的一个重点实训中心。本实训中心主要实操测量所使用的仪器、工具和基本测量方法
工程力学实训中心
简介:力学实验室成立于1979年,依托于材料实训中心,现位于学院南院实验楼一楼,可同时供120位学生同时进行实验、实训,开出的实验、实训项目如下:水泥胶砂强度试验、水泥砂浆强度试验、水泥混凝土强度试验、粗集料压碎值试验、粗集料磨耗试验、低碳钢压缩与拉伸试验、钢筋拉伸试验、钢筋冷弯试验等。
工程维护与评价实训中心
简介:由路基路面维护与评价实训室、桥隧结构维护与评价实训室、环境监测与评价实训室、公路养护机械实训场组成
多媒体教室
简介:为适应教学方式多样化的需要,道桥工程系于2005年建立了两个多媒体教室,配备有电脑、投影仪、展示台、DVD、控制台、空调等设施,可分别容纳120人、60人学生上课,《道路材料技术》、《桥涵工程》、《公路施工技术》、《施工组织设计》、《招投标》等多门课程在此授课,达到了良好的教学效果。