2014年公路学院招生简章

出处: 作者: 阅读:次 日期: 2014-07-04

公路学院是河南交通职业技术学院重点教学院(系)之一,从1953年河南省交通厅干部培训班起至今,公路学院历经公路组、公路教研组、公路专业科、道桥工程系、公路学院等发展阶段,伴随着学校由河南省交通厅干部培训班-河南省交通学校-郑州交通专科学校-河南省交通学校-河南交通职业技术学院一路走来,为河南交通行业培养了数以万计的高技能专门人才和各级领导干部,为河南省交通运输事业的发展做出了历史性的贡献。

公路学院历史悠久,专业积淀深厚。目前开设道路桥梁工程技术、公路监理、建筑工程管理、建筑工程技术、工程造价、高等级公路维护与管理、环境监测与评价、城市轨道交通工程技术等八个专业。其中,道路桥梁工程技术专业是中央财政专项资金重点支持建设专业、河南省高等学校特色专业、河南省高等职业教育示范性实训基地、河南省高校教学改革试点专业;高等级公路维护与管理专业是河南省高校教学综合改革试点专业。

公路学院师资力量雄厚,教师队伍由校内专任教师及行业企业工程技术人员组成,现有校内外专、兼职(课)教师169人,其中,校内专任教师82人,教授(教授级高工)5人,副教授(高级实验师)6人,讲师(实验师)42人;校外兼职教师87人,其中教授级高工35人,高级工程师45人,工程师(实验师)7人。

近年来,公路学院取得多项教学科研成果,建设省部级、院级精品课程30余门,发表学术论文200余篇,出版教材论著60余本。获得多项省部级、厅级科研成果奖励。“道路桥梁工程技术”教学团队被评为河南省高校专业教学团队。

公路学院校内实训基地成立于1979年,承担了全院道路桥梁工程技术、高等级公路维护与管理二个专业群共八个专业(道路桥梁工程技术、建筑工程管理、工程造价、高等级公路维护与管理、公路工程监理、环境监测与评价、建筑工程技术、城市轨道交通工程技术)的实验、实训的教学任务。校内实训基地建筑总面积6045平方米,实验设备共有1366台套 ,设备总值超过1400万元,可供1680名学生同时进行实验。

公路学院校内生产性实训基地(河南交院公路工程技术有限公司)成立于2007年5月,拥有公路工程试验检测综合甲级资质、公路工程监理甲级资质,取得了国家质量技术监督局CMA计量认证以及中国实验室国家认可委员会CNAS认证。拥有桥梁检测车等大型检测设备30余台套,自成立以来,积极发挥行业优势,为公路学院双师素质培培养、学生实训创造了优良平台。为学生提供了路桥施工、公路监理、公路养护、试验检测等多种多项生产实习岗位。

公路学院与河南省高速公路发展有限责任公司、河南省交通规划勘察设计院有限公司、河南中原高速公路股份有限公司、河南省交通科学技术研究院有限公司、河南万里路桥集团、河南宏力工程咨询有限公司、河南海威路桥工程咨询有限公司等单位合作建立了工程测量、路桥施工、公路养护等实训基地;并分别成立了以合作企业名称冠名的“海威班”、“宏力班”、“中宇班”、“大道班”、“育才班”等订单班,加深了校企合作,既为企业培养了满意人才,又拓宽了学生的就业渠道。多年来公路学院毕业生供不应求。