助学贷款政策宣传

出处: 作者: 阅读:次 日期: 2015-09-24

国家助学贷款是指贷款人向借款人发放的由中央财政或地方财政贴息,用于借款人在国内高等学校就读所需学费的助学贷款。贷款人是指中国银行国内分支机构;借款人指在中国境内就读的全日制普通高等学校中经济困难的本、专科学生(含高职生)、研究生和第二学位学生。中国银行是中央部门所属高校国家助学贷款业务独家承办银行。中国银行大连高新技术园区支行愿竭诚为大连理工大学、大连海事大学的学子们提供一流的专业服务。

一、借款条件

具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民有效身份证明,因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费),诚实守信,遵纪守法,学习刻苦,能够正常完成学业的具有完全民事行为能力的自然人(未成年人须由其法定监护人出具书面同意书)。

二、借款人须提供材料

1、填写完整并经学校加盖公章的国家助学贷款申请审批表

2、学生有效居留身份证件或户口迁移证明的复印件

3、本人对家庭经济困难情况的说明

4、乡、镇、街道民政部门和县级教育行政部门关于其家庭经济困难的证明

5、法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明

三、贷款期限、利率和限额

中国银行国家助学贷款的期限一般不超过十年,最长不超过借款人毕业后六年,国家助学贷款利率按中国人民银行规定的同档次贷款利率执行。在贷款期内,如遇利率调整,贷款期限在一年以内(含一年),按合同约定利率计息;贷款期限在一年以上的,则从次年贷款发放日的对应日起按调整后的利率档次执行。并实行在校期间贷款利息全部由财政补贴、毕业后全部由借款学生自付的方法,借款学生毕业后开始计付利息。借款人申请国家助学贷款金额每人每学年最高不超过6000元。

四、借款人的责任与义务

1、按照借款合同规定的用途使用贷款,接受银行的信贷检查与监督,并给予足够的协助和配合;

2、按照合同约定清偿贷款本息,保证在每次还款日前足额存入当期应还款额,并授权银行直接从借款合同中明确的账户中扣收;

3、如合同中明确的账户存款额不足扣收时,应授权银行从借款人的其他账户中划收;

4、如借款人家庭住所、通讯地址、联系电话及工作单位等情况发生变化,出现失业、重大疾病或者涉入重大诉讼或仲裁案件等影响其偿债能力并危及贷款安全的情况,借款人保证在15个工作日内书面通知银行;

5、如实提供借款合同要求的有关情况。

五、贷款的偿还

借款学生毕业时应当与银行确认还款计划,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本金(前24个月内可只支付利息)。贷款期限在一年以内(含一年)的,贷款本息在贷款到期时一次性清偿;贷款期限在一年以上(不含一年)的,可采取灵活的还本付息方式,借款学生也可以在学习期间提前偿还贷款本金。借款人可以提前部分或全部还款,但必须在还款前15天向贷款人提交书面申请。对提前还款的部分按合同约定利率和实际使用时间计收利息。

六、贷款展期

对于毕业后继续攻读学位的借款人,要在毕业前向原所在学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。经审核通过后,由贷款人为其办理展期手续。贷款展期后,累积期限达到新的利率期限档次的,从展期之日起,按新的期限利率执行。继续攻读学位的借款人贷款展期期间的贴息,按借款人原所在学校的隶属关系,由财政部门继续按在校生实施贴息。

七、国家助学贷款贴息的说明

国家助学贷款贴息实行借款学生在校期间100%由财政补贴。借款学生毕业后的贷款利息及罚息由其本人全额支付。

八、借款人违约行为及银行将采取的债权保护措施

1、发生下列情况之一,均构成借款人的违约行为:

a.借款人未能或拒绝按《借款合同》条款规定及时足额偿还贷款本息和应支付的其他费用;b.借款人未能或拒绝按《借款合同》规定用途使用贷款;c.借款人在申请资料中的陈述发生重大失实,或提供虚假资料,或隐瞒重要事实,已经或可能造成贷款损失的;d.借款人被学校开除、经学校同意休学或自行离校而未清偿借款的;e。借款人在借款期限内出国留学或移居海外而未清偿借款的;借款人毕业后在变更工作单位或居住地址后30天内未将变更后的有效联系方式通知贷款人;f.借款人在毕业后没有与贷款人联系达一年以上(含一年);g.借款人拒绝或阻挠贷款人监督检查其贷款使用情况;h.借款人在贷款期间的其它违约行为。

2、借款人在贷款期间发生任何上述违约事件,贷款人可采取以下任何一项或全部措施:

a.要求借款人限期纠正违约行为;b.停止发放尚未使用的贷款;c.在原贷款利率基础上加收利息;d.提前收回部分或全部贷款本息(包括有权直接从借款人帐户中扣收);e.通过新闻媒体和网络等信息渠道公布违约人姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息;f.向仲裁机关申请仲裁或向人民法院起诉。

九、贷款程序

业务咨询(所在学校或经办银行)——符合条件的学生向所在学校提出申请,并如实提供所需资料——学校初审——银行审批——签定借款合同——发放贷款——毕业前签定《还款确认书》——毕业后按期归还贷款。