当前位置: 首页 >> 毕业生专栏 >> 正文

毕业论文的检查

出处: 作者: 阅读:次 日期: 2013-10-09

为保证学生按时有序的完成毕业设计(论文),在进行毕业设计(论文)期间,对学生进行适当次数的检查是保证其设计(论文)质量的有效办法。

学生接到毕业设计(论文)任务书后即可进入毕业设计(论文)阶段,期间指导老师要进行三次关键性检查,并在“毕业设计(论文)成绩评议表”的形影检查小结上填写意见。

1、开题检查

学生根据毕业设计(论文)任务书的要求,经过调研,在充分理解工作目的的基础上,应在2~3周内写出开题报告,交指导老师以检查学生是否已经充分理解课题的内容和要求;工作计划是否切实可行;是否具有课题要求的试验条件等。开题检查不合格者必须在2周内重新完成。

开题报告的要点如下:

①文献综述:学生根据任务书的要求搜集资料,查阅相关文献、参考书及资料,进行文献综述,说明本课题的重点、难点和特色。

②选题的目的和意义:要求学生阐明选择该课题作为毕业论文(设计)题目的目的、结果、思路、必要的理论基础,包括该领域国内外研究现状与发展趋势的综述,可行性论证。同时要明确该课题的边界,拟达到的目标及该课题的现实意义。

③研究方案:学生根据任务书的要求及文献综述中所说明的重点、难点,确定为实现设计的目的拟将采用的研究方法、技术手段和实施方案。

④进度计划:学生应将设计任务进行科学的分解,将分阶段完成的任务进行合理的时间分配,制定出较为现实的进度计划,确定出每个阶段的阶段成果,便于指导老师的指导和检查。

2、中期检查

中期检查在毕业设计(论文)进行到一定阶段时进行。检查学生毕业设计(论文)的进度和质量,题目是否恰当,并针对学生的问题作相应的指导。检查结果应记录在案,作为论文作为最终评审考核的依据之一。

3、结题验收

结题验收在试验或设计工作完成后、论文正式书写前进行,检查要点为:

①学生的工作态度是否认真、行为是否规范:

②学生的设计图纸是否合格,试验数据是否完备可靠:

③学生的实验演示操作、试验结果或计算机程序运行结果:

④学生是否按毕业设计(论文)的要求完成全部工作。

结题验收不合格的学生不允许书写论文,限期整改。

结题验收后,正式撰写论文,交指导老师评阅。